召开接收预备党员支部大会的程序及应注意的问题

     召开接收预备党员的支部大会。党支部大会程序如下:
    (1)申请人宣读入党志愿,汇报对党的认识、入党动机、本人履历以及需要向党组织说明的问题;
    (2)入党介绍人向大会介绍被介绍人的入党动机、思想觉悟、政治表现等情况,并对其能否入党表明态度;
    (3)支委会向大会报告对申请人审议的情况,对其是否具备入党条件提出意见;
    (4)与会党员充分发表意见表明自己对申请人能否入党的态度;
    (5)采取举手或无记名投票的方式对申请人能否入党进行表决,并形成支部大会决议。赞成人数超过应到会有表决权的正式党员的半数,才能通过接收预备党员的决议。党员因故不能到会向支部书面表明意见的,应统计票数;
    (6)申请人对大会讨论情况表明自己的态度。
支部大会讨论两个以上的人入党时,必须逐个讨论和表决。讨论意见分歧较大的应暂缓表决,提交上级党组织审议。
    支部大会可让入党积极分子列席,激励他们更加努力,争取早日加入党组织。
    讨论接受预备党员的支部大会,是决定一个同志能否入党的重要会议,也是对全体党员和入党积极分子进行教育的有效形式。在支部大会上,入党申请人要汇报自己对党的认识、入党动机以及本人历史和现实表现的主要情况,需要时还要回答党员提出的问题;介绍人要将入党申请人的思想、品质和经历等问题向支部大会作出负责的、实事求是的介绍,并对其能否入党表明意见;出席支部大会的党员要按照党章规定的党员标准,结合入党申请人的思想状况和现实表现,对其是否符合党员条件进行充分讨论,认为符合条件的,形成接收申请人为预备党员的支部大会决议,报上级党组织审批。
    召开接收预备党员的支部大会应注意:
    1.要保证出席的人数。有表决权的正式党员实际到会人数不足应到会人数的一半,支部大会不能举行;虽超过半数,但缺席人数较多,一般也应改期召开。
    2.申请人及入党介绍人必须参加支部大会。如申请人不能参加会议或两名入党介绍人均不能参加会议时,支部大会应改期召开。如果一名介绍人不能出席会议,但在会前已将被介绍人的情况向支部作了负责的报告,可以召开支部大会。