中国药科大学党校工作暂行条例

 

 

    根据《中国共产党党章》、《中国共产党党校工作暂行条例》及《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定,结合学校工作实际,特制定本条例。
    第一条 中共中国药科大学委员会党校是在校党委直接领导下轮训和培训党员领导干部、党员、入党积极分子和其他积极分子的学校,是学习、研究、宣传马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的阵地,是党员、干部增强党性锻炼的熔炉。
    第二条 党校工作的指导思想是以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线、方针和政策,把党校工作与学校改革发展的总体目标相结合,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,全面提高师生员工的思想政治素质。
    第三条 党校设校长1名,由党委负责同志兼任; 副校长1—3名,其中设常务副校长1名主持日常工作。党校下设办公室,负责党校的日常工作。党校办公室设在党委宣传部。
    第四条 党校设立校务委员会(简称校委会)。校委会委员由学校党委任命,由党委领导及有关部门负责人组成。校委会建立会议制度,定期研究党校工作的重要事项。校委会会议由党校校长或副校长主持,党校的建设、教学、培训、科研工作等重大问题由校委会集体讨论决定。
    第五条 党校主要负责组织干部培训班、党员培训班和入党积极分子培训班等。干部培训班主要培训和轮训各级干部和后备干部,党员培训班的对象是教职工和学生中的党员、预备党员,入党积极分子培训班的对象是教职工及学生中的建党培养对象。
    第六条 做好校党校和院(部)分党校的分工与协调。校党校主要负责干部、党员及建党培养对象的轮训和培训工作,各分党校在学校党校指导下主要承担入党积极分子的初级培训工作,校党校要切实做好对分党校的指导、检查、监督工作,确保各类培训既有数量,又有质量。
    第七条 根据校党委年度工作计划的总体要求,结合学校中心工作,认真制定党校教育培训计划,并采取有效措施开展定期检查,保证计划的有效实施。
    第八条 负责党校教师的聘任和师资队伍建设工作。建立一支政治素质高、党性观念强、教学能力强的专兼职师资队伍。
    第九条 注重理论研究和创新。党校教学及管理人员要结合国际国内重大时事政治及党建工作实际积极开展调研及理论研究,并与有关部门合作做好相关课题的申报和研究工作,当好党委的参谋和助手。
    第十条 加强与上级领导党校和兄弟院校党校的联系与交流,不断推动党校工作创新。
    第十一条 在校党委及党校校务委员会的领导下,加强与有关职能部门的协助与合作,完成党委交办的其他相关工作。
 
 
                                                              二○○四年十二月二十八日